青青子衿

M.J

盐+鸡=爱?

我相信对于每个在外漂泊游子来说,最难忘的就是家的味道,家里爸爸的沉默,妈妈的唠叨声,弟弟妹妹的玩耍声,但最难忘的也许还是妈妈在厨房干活的声音以及那端出来的一盘盘菜的香味。在我家,我最难忘的菜品莫过于妈妈的拿手好菜—我想这大概是我至今为止所吃到过的最好吃的菜了吧。

1

一、美食的意义

对于我来说,美食不仅仅在于它的色香味,而且还在于它投入的感情。这种感情其实分很多种,如母爱,为了孩子而洗手作羹;再比如爱情,一方为另一方放下工作,把满满的爱意放在菜里。俗话说君子远庖厨,在当今的社会,每个人都可以称之为君子,然而更多的人却是在洗手作羹,把自己的感情投入了下去。

二、美食的典故

对于美食,其实大部分都是有它的典故的,如我提到的盐焗鸡。据传,有一位客家妇女儿女成群,其中一位小孩体弱多病,因当时缺乏各种营养食品,就将用盐腌制后的鸡,用纸包好放入炒热的盐中用砂煲煨熟,小孩食用后,身体逐渐恢复,强壮起来,并参加科举考试,中了状元。后来这种菜肴家喻户晓,成为每位客家妇女都能烹制的拿手菜肴。为方便烹调,适应大量生产,经客家厨师不断改良创新,创制出另一种风味的东江盐焗鸡。

对于家,我想我是非常思念的,但由于求学的原因,却很少回家,很少吃到妈妈的菜,以至于每次回家妈妈都会做一大桌子的菜。对于我来说,其实这已经算是埋在我心底的爱了。不得不说,妈妈,我爱你。

 

2016-05-24 0 / /
标签:  暂无标签

9 + 5 =

回到顶部